SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2022/70 vom 20. Oktober 2022 , Entscheid Verwaltungsgericht, 20.10.2022 - Sg Verwaltungsgericht (2022)
Rückerstattung finanzieller Sozialhilfe bei unrechtmässigem Bezug (Art. 19 SHG). Die Rückerstattungspflicht nach Art. 19 SHG setzt kein Verschulden auf Seiten der leistungsbeziehenden Person voraus. Vielmehr bezweckt diese Bestimmung die Wiederherstellung des rechtskonformen Zustands nach einem unrechtmässigen Bezug, ohne nach dem Grad der subjektiven Vorwerfbarkeit zu differenzieren. Der unrechtmässige Leistungsbezug beruhte vorliegend auf einem unberücksichtigt gebliebenen Teil einer gemeinsamen Wohnung mit dem Lebenspartner und einer unterbliebenen Anrechnung des Praktikumslohns der Tochter (Verwaltungsgericht, B 2022/70).